Предрейсовые/послерейсовые, предсменные/послесменные медицинские осмотры

Предрейсовые/послерейсовые, предсменные/послесменные медицинские осмотры

2020-01-28 09:28:30

Предрейсовые/послерейсовые, предсменные/послесменные медицинские осмотры нужно было оформлять всегда, но, начиная с 2018 года проверяющие организации, например такие, как МАДИ, транспортная инспекция, ГИБДД, активизировали свою работу и всё более тщательнее проверяют коммерческий транспорт и водителей на предмет оформления путевого листа. Что именно они проверяют? Всё просто – на путевом листе должна быть отметка медицинского работника о том, что водитель транспортного средства прошел предрейсовый медицинский осмотр и допущен к управлению транспортным средством и еще одна отметка - о том, что транспортное средство прошло контроль технического состояния и может эксплуатироваться, но об этом в другой статье.

Медицинский кабинет для проведения предрейсовых и послерейсовых осмотров должен быть оборудован также по всем правилам:

Для осуществления медицинской деятельности помещения предрейсовых осмотров водителей автотранспортных средств рекомендуется располагать на первом этаже (в изолированном блоке помещений) административного здания.

Для проведения осмотров рекомендуется предусмотреть следующий набор основных и вспомогательных помещений: кабинет для проведения осмотра– не менее 12 кв.м., помещение для исследования биологических сред (мочи) экспресс методом площадью не менее 4-6 кв.м., совмещенное с моечной, туалет для забора биологических проб (или возможен вариант установки унитаза в помещении исследования биологических проб), помещение для ожидания (из расчета 0,3 кв.м. на 1 человека одновременно находящихся в помещении), помещение для хранения уборочного инвентаря и лечебных отходов.

Кабинет осмотра водителей должен иметь естественное и искусственное освещение, моечную допускается проектировать без естественного освещения(уровень искусственной освещенности принимается в соответствии с действующими нормативными документами).

Кабинеты должны быть оборудованы централизованной системой горячего и холодного водоснабжения, канализацией, центральным отоплением.

Кабинеты осмотра и исследования проб должны быть оборудованы моечными раковинами, в помещении исследования проб устанавливается двухгнездная моечная раковина.

Кабинет осмотра водителей проектируется с естественной вытяжной вентиляцией, помещение забора и исследования биологических проб вытяжной вентиляцией с механическим побуждением без устройства организованного притока и местной вытяжной вентиляцией (вытяжной шкаф).

Оснащение кабинета осмотра проводится в соответствии с методическими рекомендациями «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств» (утв. Минздравом РФ и Минтрансом РФ 29.01.2002г.).

Заявитель при подаче заявления на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения медицинской деятельности должен руководствоваться перечнем работ услуг) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10.05.2007 года № 323 «Об утверждении Порядка организации работ услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно- поликлинической, скорой и скорой специализированной, высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи.

Оказание услуг по оформлению предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей регулируется законом. Во-первых у медицинской организации, в которой работает сертифицированный медицинский работник, должна быть лицензия на осуществление данного вида деятельности. Во-вторых оказание услуг осуществляется в соответствии с:

  • Федеральным законом от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
  • Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.12.2014г.№ 835н «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров».

Итак, как должен выглядеть идеальный предрейсовый или послерейсовый медицинский осмотр водителей:

  1. Наличие лицензированного кабинета для проведения медицинских осмотров или наличие договора с юридическим лицом, у которого есть лицензированный медицинский кабинет. По закону, медицинский осмотр проводится только по тому адресу, который указан в лицензии юридического лица.
  2. Наличие медицинского работника, который имеет сертификат, подтверждающий, что он прошёл обучение по программе проведения предрейсового или послерейсового медицинского осмотра. Важно, чтобы сертификат был действующий (с момента выдачи срок действия сертификата- 5 лет).
  3. Наличие водителя с правильно оформленным путевым листом, в котором медицинский работник ставит штамп установленного образца. Подпись медика должна быть «рукой», а никак не штамп, клише, факсимиле. ФИО, время и дата могут быть поставлены посредством штампа.
  4. Наличие журнала предрейсовых осмотров водителей (установленного образца) в виде бумажного прошитого документа, заверенного печатью медицинской организации или в электронном виде, при наличии электронной подписи у медика и у организации.

Вышеописанный предрейсовый или послерейсовый медицинский осмотр считается правильно оформленным, и водитель может спокойно выезжать на маршрут, не опасаясь за последствия в случае остановки сотрудниками МАДИ, ГИБДД или транспортной инспкеции.

В случае, если все же кто-то из проверяющих предъявляет водителю претензии по любому поводу, то нужно сохранять спокойствие и позвонить руководителю организации, подразделения или в медицинский центр для консультации. Все вопросы с требованиями представителей властей, ограничивается предоставлением работодателем и медицинской организацией правильно оформленных документов: путевого листа, журнала предрейсового осмотра, ответами на запросы соответствующих органов. Не нужно вступать в перепалку с представителями законной власти, спорить с ними, что-то доказывать.

Важно помнить, что правильно оформленные документы - это спокойная дорога и экономия времени и средств.

С уважением, ООО «НАШ ДОКТОР».

Медицинский центр Наш Доктор

Медкомиссии и оформление медицинских справок в ГИБДД и на оружие быстро и без очередей в медицинском центре «Наш Доктор». Филиалы в Москве, Лобне, Подольске и Воскресенске.
Москва 115551
Россия
Шипиловский пр., к. 1 Московская область, г. Лобня 141730
Россия
Окружная улица, 11, к. 1 Московская область, г. Подольск 142111
Россия
ст. Силикатная, Рязановское шоссе, 1 Московская область, г. Воскресенск 140205
Россия
ул. Победы, 26 +7 (901) 547-25-15

nashdoсtor@inbox.ru

Медицинский центр Наш Доктор

nashdoctor.com Логотип медицинского центра Наш Доктор