Советы по спортивному питанию для начинающих.

Советы по спортивному питанию для начинающих.

2020-12-18 07:18:02

И по сей день о спортивном питании ведется немало споров. Его упоминание в диалоге порой провоцирует собеседника на непрошенную лекцию о «вредной «химии», и потому сегодня мы начнем с опровержения двух самых больших мифов о спортивном питании.

«Спортивное питание — это «химия».

Помимо того, что сама формулировка, с точки зрения научной мысли, звучит довольно сомнительно, качественное спортивное питание производится из натуральных компонентов. Достаточно всего лишь выбирать проверенные временем бренды, внимательно изучать составы на упаковках, а в случае возникновения вопросов — советоваться со специалистами.

«Спортивное питание предназначено только для профессиональных спортсменов».

Спортивное питание прежде всего помогает любому спортсмену восстановиться после тяжелых тренировок, поддержать силы и избежать возникновения дефицита калорий. Не столь существенно, тренируетесь ли вы для олимпийской сборной или для того, чтобы «похудеть к лету». Если вы заинтересовались введением в рацион спортивного питания, не существует никаких — кроме специфических медицинских — причин этого не делать.

Однако стоит помнить о том, что, выбирая спортивное питание, не нужно пренебрегать помощью и консультациями врача или профессионального фитнес-инструктора.

Спортивное питание можно условно разделить по целевому назначению:

  • жиросжигание;
  • рост мышечной массы;
  • восстановление и поддержание витаминно-минерального баланса.

Жиросжигателями выступают различные смеси для борьбы с избыточным весом, в составе которых могут присутствовать: полиненасыщенные жирные кислоты, L-карнитин, гуарана и кофеин, которые стимулируют метаболизм и способствуют расщеплению жиров. Также — аминокислотные комплексы, к примеру, аминокислоты BCAA — смесь лейцина, изолейцина и валина, — которые способствуют усвоению нутриентов и препятствуют накоплению жиров.

Если же вы стремитесь к набору массы, подойдет протеин и углеводные смеси. Представленный изолятами и концентратами, протеин на 85-100% состоит из чистого белка. Углеводные смеси как правило предназначены для людей худощавого телосложения с быстрым метаболизмом. Они нормализуют метаболические процессы, обеспечивают увеличение мышечной и липидной ткани.

Для восстановления сил после изнурительных тренировок принимают витаминные комплексы.

Среди них, витамины:

  • B13, A и А1, которые помогают увеличить мышечную массу;
  • B3, B7 и B9 — поддержат мышцы в тонусе;
  • К, D — снизят риск травмы при тренировках;
  • B2, B6, B12 — увеличат вашу производительность;
  • E, C, B4 — помогут восстановиться после больших нагрузок.

Стоит отметить, что основой для любой спортивной диеты будет в первую очередь являться систематический подход к тренировкам и питанию и установление правильных отношений с едой в целом. Какой бы вид спорта вы ни предпочли, следующие простые правила помогут значительно улучшить результат:

  1. Завтракайте медленными углеводами.
  2. Принимайте пищу не позже, чем за полтора часа до начала любой тренировки.    После тренировки стоит употребить в пищу быстрые углеводы и, к примеру, сывороточный протеин, который обеспечит рост мышц.
  3. Ужинайте медленно усвояемой пищей.
  4. Не забывайте принимать мультивитамины и витамины для суставов.
  5. Ни в коем случае не заменяйте полноценный прием пищи спортивными пищевыми добавками, ведь они только дополняют основной рацион.
  6. Внимательно относитесь к выбору спортивного питания и не забывайте консультироваться с врачом.


Медицинский центр Наш Доктор

Медкомиссии и оформление медицинских справок в ГИБДД и на оружие быстро и без очередей в медицинском центре «Наш Доктор». Филиалы в Москве, Лобне, Подольске и Воскресенске.
Москва 115551
Россия
Шипиловский пр., к. 1 Московская область, г. Лобня 141730
Россия
Окружная улица, 11, к. 1 Московская область, г. Подольск 142111
Россия
ст. Силикатная, Рязановское шоссе, 1 Московская область, г. Воскресенск 140205
Россия
ул. Победы, 26 +7 (901) 547-25-15

nashdoсtor@inbox.ru

Медицинский центр Наш Доктор

nashdoctor.com Логотип медицинского центра Наш Доктор