Типы коллагена в биологически активных добавках и его особенности.

Типы коллагена в биологически активных добавках и его особенности.

2020-12-28 07:38:14

На рынке БАДов представлен широкий ряд разнообразных добавок с коллагеном. Как разобраться, какой коллаген подойдет именно вам и в каких ситуациях его стоит принимать?

Коллаген — это фибриллярный белок, состоящий из пептидных цепей, образующих коллагеновые фибриллы. Этот белок обеспечивает прочность и эластичность соединительной ткани (костей, сухожилий, хрящевой ткани, кожи, ногтей и зубов) организма человека.

Научно доказано, что естественный синтез коллагена снижается к 30 годам, однако существует возможность не только восполнить «запасы» коллагена, но и подстегнуть его естественную выработку путем приема биологически активных добавок. Даже небольшие курсы приема содержащих коллаген препаратов способны принести существенную пользу.

Существует огромное количество подтипов коллагена. Какой же выбрать?

Коллаген, как и любой белок, состоит из аминокислот. В зависимости от последовательности аминокислот различают около 28-ми основных типов коллагена, но наиболее важными для поддержания здоровья являются I, II и III тип. 

  • Коллаген I типа содержится практически во всех тканях организма человека. Данный компонент влияет на процесс заживления ран, придает коже эластичность, защищает ткани человеческого тела от разрывов.
  • Коллаген II типа отвечает за подвижность суставов и эластичность сухожилий. Он выступает лекарственным и профилактическим средством при ревматизмах и артритах.
  • Коллаген III типа также называют «компонентом молодости». Он отвечает за эластичность, метаболизм и состояние клеток кожи, а также волос и ногтей.

По происхождению коллаген в биологически активных добавках делится на животный и морской.

Животный коллаген — самый распространенный и доступный. Процесс его производства заключается в обработке хрящевых, суставных тканей и шкур млекопитающих и птиц. Такой коллаген хорошо усваивается при употреблении внутрь. 

Морской коллаген — продукт, получаемый из тканей эпидермиса рыб и других морских обитателей. Считается, что он несколько эффективнее животного, так как при употреблении внутрь — в кратчайшие сроки всасывается через стенки кишечника. Морской коллаген также способствует улучшению синтеза «родного» коллагена в организме.

На сегодняшний день животный коллаген и коллаген морского происхождения являются оптимальными и наиболее перспективными с точки зрения усвояемости и безопасности для приема в виде пищевой добавки.

На рынке биодобавок коллаген представлен в нескольких формах выпуска: в жидком виде, в порошках, капсулах, таблетках и даже в виде жевательных конфет.

Жидкая форма коллагена — наиболее обогащенная. Такой коллаген как правило содержит дополнительные витамины и минералы (к примеру, витамин С и гиалуроновую кислоту).

Коллаген в порошках используется для приготовления смесей, коктейлей. У него высокая биодоступность и хорошая усвояемость. 

Коллаген в капсулах фактически является порошком в растворимой желатиновой оболочке. Такая форма выпуска удобна в использовании — капсулы не имеют вкуса и запаха.

Коллаген в таблетках удобен для приема, но часто требует существенно большей дозировки.

Существуют также биологически активные добавки с коллагеном в виде жевательных конфет, мармелада и других сладостей.

Ниже мы разберем несколько ситуаций, в которых употребление биологических активных добавок с коллагеном может быть особенно полезно.

  1. Наличие диагностированного артрита или остеоартрита, возникающего в результате разрушения хрящевой ткани суставов. Многочисленные исследования показывают, что добавки с коллагеном не только уменьшают воспаление суставов, но и могут предотвратить потерю хряща, а также способствовать восстановлению подвижности.
  2. Остеопороз. Люди с таким диагнозом подвержены повышенному риску переломов, а коллаген может помочь увеличить прочность костей, их устойчивость к переломам. 
  3. Частые повреждения сухожилий. Сухожилия, отвечающие за движение, связывают мышцы с костями. Обеспечение прочности сухожилий играет важную роль в предотвращении травм сухожилий, особенно распространенных среди спортсменов. Добавки с коллагеном повышают прочность сухожилий.
  4. Необходимость улучшить состояние кожи, волос или ногтей. Прием добавок с коллагеном может существенно улучшить здоровье кожи и помочь добиться так называемого anti-age эффекта, а также — ускорить рост волос, придать прочность ногтям.

Стоит, впрочем, помнить о том, что если вы решили начать прием биологически активных добавок с коллагеном, независимо от того, является вашей целью профилактика или лечение, в первую очередь нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Медицинский центр Наш Доктор

Медкомиссии и оформление медицинских справок в ГИБДД и на оружие быстро и без очередей в медицинском центре «Наш Доктор». Филиалы в Москве, Лобне, Подольске и Воскресенске.
Москва 115551
Россия
Шипиловский пр., к. 1 Московская область, г. Лобня 141730
Россия
Окружная улица, 11, к. 1 Московская область, г. Подольск 142111
Россия
ст. Силикатная, Рязановское шоссе, 1 Московская область, г. Воскресенск 140205
Россия
ул. Победы, 26 +7 (901) 547-25-15

nashdoсtor@inbox.ru

Медицинский центр Наш Доктор

nashdoctor.com Логотип медицинского центра Наш Доктор